中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)促进了中国兽医流行病学发展,为培养兽医现场流行病学人才发挥了重要作用。相信随着现场流行病学培训项目的深入开展,将进一步提升中国应对疫病风险的能力。
首页>项目活动

2014年H7N9流感“第二波”

2012/05/19


2014年H7N9流感“第二波”




201310月以来H7N9流感在中国东部再次出现,截至20142月底已有252人感染病例,而受影响最严重省份的活禽市场也已检测到病毒。第二波的特性中包括焦点转移到南方, 而广东和浙江成为主要的受影响省份。

受第一波的影响最为严重的上海、江苏、安徽等省在2014年受影响减少,部分归因于活禽市场生物安全的显著改善以及这些地区家禽数量的减少。

H7N9病毒对人类的威胁减少了对活禽的市场需求,并导致这些省份活禽市场的大规模关闭。这导致了1-2 月活禽价格的降低、活禽市场的限制准入及供应链的严重破坏。

FAO ECTAD中国办公室密切关注事态发展,与农业部兽医局、CAHEC和FETPV网络共同实施项目以加强对家禽业市场链以及流感病毒的表现和演变的理解,并举办监测、生物安全与价值链分析方面的培训,以协助限制病毒在国内及邻国传播。