中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)促进了中国兽医流行病学发展,为培养兽医现场流行病学人才发挥了重要作用。相信随着现场流行病学培训项目的深入开展,将进一步提升中国应对疫病风险的能力。
首页>项目活动

中国兽医流行病学师资培训顺利开班

2012/05/19

中国兽医流行病学师资培训顺利开班





        中国兽医流行病学大学师资培训于 2014 1 13-17 日在武汉华中农业大学举行。培训是由联合国粮农组织跨界动物疫病应急中心 (FAO ECTAD) 中国办公室、华中农业大学、农业部兽医局与中国动物卫生与流行病学中心 (CAHEC) 联合发起的。培训课程由澳大利亚默多克大学的 Ian Robertson 教授和蔡畅博士主讲,华中农业大学 (郭爱珍教授和陈颖钰博 士)、CAHEC (王幼明博士和沈朝建博士) FAO ECTAD 中国办公室(唐浩先生和李印先 生)均提供了有力支持。

        来自国内 17 所大学的共 27 位学员参加了为期一周的培训课程。农业部兽医局、华中农业大学、CAHEC 和 FAO ECTAD 中国办公室的领导出席了启动仪式并表示对该培训项目强烈支持。培训的重点是演示本科阶段流行病学的授课,并确保涵盖流行病学知识的主要部分包括流行病学基本概念、病因、疾病模式、发病频率估量、流行病学研究与诊断测试等。考虑到许多学员的英语能力有限,兽医流行病学家蔡畅博士用中文做其中一部分演讲并引导学员参与讨论,这也是该联合项目的重要元素之一。在接下来的几个月内,蔡畅博士还将和 FAO ECTAD 中国办公室的专家一同前往国内四所大学开展后续活动,包括协助相关大学发展课程、组织流行病学讲座等。

        此次培训得到了非常积极的反馈和较高的学员满意度。通过这次培训,学员们坚定了在国内大学进一步发展流行病学教学的决心及长期保持互相交流的意愿。参与培训的兽医院校将有更多机会与一系列优秀的国外大学在推进流行病学教学方面建立合作伙伴关系。