中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)促进了中国兽医流行病学发展,为培养兽医现场流行病学人才发挥了重要作用。相信随着现场流行病学培训项目的深入开展,将进一步提升中国应对疫病风险的能力。
首页>项目活动

“同一健康”现场流行病学联合课程成功举办

2012/05/19

 同一健康现场流行病学联合课程成功举办


        继去年12月成功举办人畜共患病流行病学-动物卫生与公共卫生联合研讨会之后,中国FETPV与中国现场流行病学培训项目(CFETP)再次联手,于715-19日在北京共同举办了同一健康现场流行病学联合课程。来自公共卫生与兽医领域的43名学员参加了此次培训。

        本次联合课程特邀了来自动物卫生、公共卫生、社会学、公共政策等不同领域的国内外专家为学员授课,使参与者更好的理解跨学科方法在应对复杂动物与公共卫生挑战中的作用,从而帮助他们更好地利用系统论方法应对人畜共患病带来的挑战,以更好地履行现场流行病学专家的职责。培训前的匿名调查显示:86%的参与者有过实地参与暴发调查的经验,但其中72%的学员从没有与另一部门合作开展过暴发调查。因此,培训中特别设计了联合暴发调查的情景模拟练习,旨在训练学员们在暴发调查中所需的跨学科技能。

      “同一健康现场流行病学联合课程的成功举办是在同一健康理念下推动跨部门和跨领域合作的一次成功实践。培训得到了中欧世贸项目二期的资助,并得到了农业部兽医局和中国疾病预防控制中心等单位的大力支持。会议由FAO跨界动物疫病应急中心(ECTAD)中国办公室、中国现场流行病学培训项目(CFETP)和中国动物卫生与流行病学中心共同组织承办。