中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)促进了中国兽医流行病学发展,为培养兽医现场流行病学人才发挥了重要作用。相信随着现场流行病学培训项目的深入开展,将进一步提升中国应对疫病风险的能力。
首页>项目活动

第二期第一模块“基础流行病学”培训课程在青岛圆满完成

2012/05/19

中国兽医现场流行病学培训项目(FETPV)第二期

第一模块基础流行病学培训课程在青岛圆满完成


经过严格选拔,20名来自省、直辖市、自治区、计划单列市和重点地区动物疫病预防控制机构、国家级兽医研究机构及各级兽医院校的优秀动物疫病防控业务骨干成为了第二期中国FETPV的学员,参加为期两年的兽医流行病学系统培训课程。

311-419日,为期6周的第一模块培训在青岛顺利举办。第1-3周的课程由英国皇家兽医学院的专家(Dirk Pfeiffer教授、Javier Guitia教授和Julian Drewe博士)主讲,国内导师全程参与授课并讲授了部分内容。针对第二期项目,农业部兽医局聘任了6名国内导师,他们分别是来自中国动物卫生与流行病学中心的王幼明博士、韦欣捷博士和沈朝建博士,第一期FETPV项目毕业生韩雪博士和王靖飞博士,以及来自加拿大爱德华王子岛大学的贾贝贝博士。国内导师将参与授课,并负责指导3-4名学员开展流行病学现场实践。国内导师与国际师资联合授课模式,既确保了学员在国内导师的指导下与国际专家进行充分的交流,也有助于提升国内导师的教学水平,这也是本期项目的一个全新尝试。第4-5周的生物统计学课程由武汉大学公共卫生学院宇传华教授主讲。第6周,项目办公室国家地理信息系统(GIS)专家周小燕女士讲授了GIS及其在动物疫病空间分析方面的应用。

本次培训采用了多种教学模式,如案例研究、模拟练习、角色扮演、专题研讨等,增强了课程的互动性。此外,培训组织方还根据模拟练习的需要积极安排了实地考察,学员分组考察了1个生猪屠宰场和2个农贸市场,并结合现场开展了风险分析模拟练习,加深了学员对所学内容的理解并丰富了实践经验。

为期4周的第二模块培训将于7月举行,该模块将包含1周的同一健康动物卫生与公共卫生联合研讨会。