中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)促进了中国兽医流行病学发展,为培养兽医现场流行病学人才发挥了重要作用。相信随着现场流行病学培训项目的深入开展,将进一步提升中国应对疫病风险的能力。
首页>项目活动

“同一健康”在中国的实践—人畜共患病流行病学联合研讨会 首次China FETPV与CFETP联合培训

2012/05/19

同一健康在中国的实践人畜共患病流行病学联合研讨会

首次China FETPVCFETP联合培训


        20121214-15日,人畜共患病流行病学-动物卫生与公共卫生联合研讨会暨首次China FETPVCFETP联合培训在北京顺利召开。来自中国兽医现场流行病学培训项目(China FETPV)基础培训班的29名学员和中国现场流行病学培训项目(CFETP)的48名学员共同参加了此次为期2天的研讨。会前的匿名调查显示:81%的参会学员在其工作之中从未有过与另一部门的合作经历;有49%的学员之前从未听说过同一健康理念。本次会议为来自两个部门的流行病学工作者们提供了一个交流的平台,有助于他们今后携手共同应对人畜共患病的挑战,也将推动动物卫生与公共卫生部门在同一健康理念下在合作。

        农业部兽医局科技与国际合作处调研员宋俊霞博士、中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续博士、中国疾病预防控制中心人兽共患病办公室主任殷文武教授、CFETP项目办公室主任吕梅女士、欧盟驻华代表团、中欧世贸项目二期、美国疾病预防控制中心的代表出席了本次研讨会并分别致辞。研讨由英国伦敦大学皇家兽医学院的Dirk Pfeiffer教授和Julian Drewe博士主持。

        本次研讨会以人畜共患病的防控为主题,重点关注禽流感、布鲁氏菌病和结核病。殷文武教授和黄保续博士分别从公共卫生和动物卫生角度介绍了目前国内主要人畜共患病的现状、防控情况及其挑战。通过此次培训,提高了与会学员对同一健康和人畜共患病流行病学的理解。会后的匿名调查显示:95%的参会人员加深了对同一健康理念的的理解,并愿意在实践中展开应用。

        本次联合研讨会的成功举办是同一健康在中国实践的范例与开端,也是联合国粮农组织(FAO)推动跨部门和跨领域合作的一次成功尝试。会议得到了中欧世贸项目二期的资助,并得到了农业部兽医局和中国疾病预防控制中心等单位的大力支持。会议由FAO跨界动物疫病应急中心(ECATD)中国办公室、中国现场流行病学培训项目(CFETP)和中国动物卫生与流行病学中心共同组织承办。